Как наладить свой арсенал онлайн-инструментов обучения

Карантинные ограничения как ничто иное дали толчок к внедрению цифровых инструментов в образовании. И пока инфопространство изобилует разнообразными вариантами и предложениями, мы пообщались с учительницей информатики Оксаной Пасечник о ее опыте. Она имеет талант отлично систематизировать информацию и уже не раз помогала педагогам наладить все процессы для улучшения результатов и уменьшения стресса.

 

1 совет: Переосмыслить существующие процессы и наладить свой, исходя из ваших условий и потребностей

То, что работает в классе, может как работать также эффективно на дистанционке, так и не работать вовсе. Это лишь означает, что стоит добавить немного гибкости, попросить о помощи у коллег для обмена опытом, искать и за пределами школы коллег, которые могут вас вдохновить, и так или иначе прийти к идеальной картине работы в ваших классах.

На примере Classtime: настройка сессии «Пошаговый способ» была создана для разработки новых тем и мгновенной проверки понимания материала. Сегодня же она эффективно работает на синхронных онлайн-уроках, где нужно тренироваться, обсуждать ответы и вместе отслеживать ход мысли. В то же время, функция Классов позволяет избегать ненужных входов в сессию как в классе, так и дистанционно. Разве что дистанционно получать приглашение пройти сессию еще более удобно и актуально.

Более того, по опыту Оксаны:

«В этом году я переосмыслила роль презентаций. Если раньше они для меня были опорными иллюстрациями при объяснении материала, то теперь — это скорее организационный план урока с примерно такой траекторией: подумать над проблемным вопросом, посмотреть видео, выполнить интерактивное упражнение, решить практическую задачу, тогда провести рефлексию. Для дистанционного занятия этапы остаются теми же, что и на обычном уроке. Но перевод в онлайн, а тем более асинхронный — требует определенного инструмента соблюдение этой структуры, которую ранее, почти незаметно, удерживал учитель. Теперь это отражено в презентации, независимо от того, в каком формате будет проходить урок (а за этот год были случаи, когда перед уроком я узнавала, что он будет онлайн!)»

Такие организационные презентации удобно как давать на домашние задания, так и показывать на уроке в классе или через Zoom / Google Meet. Их можно дополнить QR-кодами или прямыми ссылками на сессии: как для мгновенной проверки понимания нового материала, так и для прохождения самостоятельных или даже внеклассных активностей.

 

2 совет: Наладить эффективное взаимодействие между инструментами

На дистанционке много вопросов и поводов для экспериментов. Как проводить уроки? Где систематизировано давать задания и результаты с оценками? Как сделать проверку легкой и сохранить зрение? Как привлекать учеников к учебному процессу?

На самом деле, правильных ответов на эти вопросы нет, каждый учитель имеет свою ситуацию, которая требует соответствующих решений. Однако важно понимать, что если что-то не работает оптимально, нужно найти альтернативу, которая будет более удовлетворительна или даже вдохновляющая. С возможностями комбинации различных инструментов учебного процесса, или даже возможностями создать что-то новое, всегда есть простор для экспериментов, и один из них изменит вашу дистанционку навсегда!

Электронный журнал <=> инструменты для оценок и взаимодействия с учениками <=> инструменты для обратной связи <=> усовершенствование процесса

Так, к примеру, Classtime интегрируется с Google Classroom, дает возможность как проводить оценку, так и собирать обратную связь, тем самым соединяя несколько инструментов для эффективного взаимодействия с учениками.

«Некоторые инструменты демонстрируют стабильную эффективность — например, интерактивные упражнения в LearningApps или тестирование в Classtime. Они не требуют изменений при переводе занятий в дистанционный формат — особенно при асинхронной работе. А вот например Kahoot продолжает прекрасно работать на онлайн-уроке только тогда, когда ученики могут работать с компьютером (чтобы открыть различные вкладки), или с несколькими устройствами одновременно (на одном — присутствие в видеоконференции, на другом — онлайн-викторина). К сожалению, это доступно для подавляющего меньшинства наших учеников, поэтому приходится с этим считаться при планировании занятий.» — отмечает Оксана.

В каждой ситуации найдется свой способ эффективно учиться! Найдите свой формат с учащимися с ограниченным доступом к гаджетам / Интернету, свой способ работать вместе — даже предлагая им найти решение, вы вовлекаете их в процесс и повышаете заинтересованность в нем.

 

3 совет: Предоставить понятные инструкции всем участникам процесса

Уверены, одна из самых распространенных причин отсутствия работы — «а я не знал» … Параллельно с миллионами вопросов о процедуре сдачи работы в Viber, по телефону, даже в Instagram, это превращает процесс на отнюдь не комфортный.

Выходом из этого будет предоставить четкие и понятные инструкции всем участникам образовательного процесса: учащимся — где искать задания, куда и когда их отправлять, есть ли альтернативные варианты, родителям — что нужно для прохождения материала и как помочь в выполнении / отслеживании прогресса, всем — когда и каким образом можно обращаться к вам с вопросами и уточнениями.

Например:

  • Все задания и сопутствующие материалы размещены на Google Classroom, там же — возможность отследить свои оценки. О чем рассказать: как присоединиться к Google Classroom, когда появляются задания.
  • Уроки проходят по расписанию: часть учеников проходят их в онлайн-формате, часть — в классе. О чем рассказать: кто в классе, кто дистанционно, синхронно ли будет происходить обучение, если да — как присоединиться тем, кто проходит дистанционное обучение, для всех ли одинаковое домашнее задание, срок его выполнения …
  • На уроке будет самостоятельная работа. О чем рассказать: как присоединиться к уроку, как присоединиться к самостоятельной, что делать, если не можешь присоединиться в это время из-за болезни / недостатка доступной техники …
  • Работу надо сдать к следующему уроку. О чем рассказать: например, сессия Classtime имеет конечный срок сдачи через неделю, после этого ее выполнить нельзя будет — не будет технической возможности (через настройки «Планировщик сессии»).
  • Повторение будет в формате командной игры! О чем рассказать: в следующий раз будет игра, это синхронный урок, оптимально иметь компьютер и телефон, однако можно настроить два соседних окна (одно — для Zoom, чтобы отслеживать игру, другое — для прохождения сессии Classtime), чтобы следить, какая команда побеждает в данный момент …
  • «Какая у меня оценка ???» О чем рассказать: когда будут результаты, как о них будут сообщать, или где посмотреть результат самостоятельно. Например, войти в Студенческий портал Classtime (инструкция), посмотреть свою работу и оценку, начать работу над ошибками.


4 совет: Собирать данные и обратную связь

Оценка — это уже данные, а отсутствие выполненной работы — обратная связь! На дистанционке вступают в роль больше факторов, влияющих на тот или иной результат: отсутствие гаджетов, неспособность организовать свое время, отсутствие цели или мотивации делать работу, неспособность разобраться с тем, как выполнить задание, имеющимися способами … Это все существует, но и с этим тоже можно что-то делать — важно установить конкретный фактор и систематически работать с ним. По мнению Оксаны,

«Еще один аспект цифровых технологий, который становится особенно актуальным при дистанционном обучении — это данные, которые мы получаем. В классе подавляющее большинство обратной связи от своих учеников мы получаем наблюдением за ними. Иногда достаточно задать вопрос, и сразу по реакции каждого ученика мы видим, как двигаться дальше, насколько этот вопрос является проблемным, интересным, актуальным. Дистанционно это реализовать практически невозможно. Значит, нужно получать эту информацию другими способами. Это могут быть логи систем, указывающие на время работы учеников над определенными вопросами. Или опросники в различных форматах. Стоит сочетать как вопросы по материалу урока, так и обратную связь с оценкой учениками понятности темы и ее сложности. Анализ такой информации помогает лучше сориентироваться в предлагаемом темпе и траектории учебных деятельностей.»

Каждое завершения самостоятельной работы, темы, семестра или года означает, что впереди будут следующие — как учебные процессы, так и другие свершения. Власть усовершенствовать что-то — от урока до целой жизни своих учеников — в ваших руках. С нашей стороны только подсказка: если задаться целью учиться чему-то новому, обучая учеников, то и простор для экспериментов найдется: любимый инструмент можно попробовать использовать по-новому, освоить новый, попробовать предоставить кому-то из учеников больше ответственности в учебном процессе в классе …

А какой ваш любимый учебный эксперимент по налаживанию своей системы?

 

Зарегиструйтесь на Classtime сейчас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*